ejik_v_tym (ejik_v_tym) wrote,
ejik_v_tym
ejik_v_tym

Category:

5 самых интересных открытий о древнем человеке, сделанных генетиками



Исследование генов позволяет не только лечить людей, но и заглянуть в историю человечества. Долгое время в этой области знаний царили археологи и палеонтологи, иногда свои пять копеек вставляли приматологи. Однако выход на арену генетиков позволил раскрасить новыми красками картину существования очень-очень далеких наших предков. Мы приводим наиболее интересные и популярные теории.

1. Человек одетый⚡

❗О том, когда именно человек прикрыл свой срам первой рукотворной одеждой, рассказала ДНК вовсе не самого древнего человека, а его верной спутницы – вши. То есть накинуть на плечи шкуру какого-нибудь околевшего ягуара наши обезьяньи предки могли, вероятно, сразу, как слезли с дерева. А вот шить что-то по фигуре они научились далеко не сразу.

Открытие сделал антрополог из Лейпцига Марк Стоункинг. Дело в том, что, едва человек сбросил шерстный покров, ареал обитания бедной вши существенно сократился. Ей пришлось приспосабливаться к новым условиям. В результате головная вошь эволюционировала до платяной. Оба насекомых похожи, но платяная покрупнее и с другой формой коготков, помогающих цепляться за платье.

Ученый собрал образцы вшей у людей со всего мира. Как пишет автор научно-популярных книг Николас Уэйд: зная, с какой скоростью накапливаются вариации в ДНК, Стоункинг сумел вычислить даты ответвлений на семейном древе головных вшей. Так стала известна примерная дата появления первой рукотворной одежды – около 72 тысяч лет назад (погрешность – плюс-минус несколько тысяч лет). Именно тогда человек решил прикрыть свою наготу не фиговым листочком, а чем-то более добротным и удобным – одеждой собственного производства, прилегающей к телу.

Аналогичное исследование вшей провели и американские ученые из Флоридского университета, однако у них получилась другая дата – около 170 тысяч лет назад. В любом случае, если учесть, что с ближайшими человекообразными родственниками наши пути разошлись примерно 5 млн лет назад, можно сказать, что он не очень торопился.

2. Человек безволосый⚡

Мы разобрались с тем, когда человек решил прикрыть свой срам, но когда же он успел его обнажить и зачем? То есть сбросил густой шерстяной покров, чтобы в дальнейшем уцелевшие жалкие волоски удалять с помощью восковой эпиляции.

Все тот же Николас Уэйд утверждает, что первые 3 млн лет с того момента, как разошлись наши пути с другими человекообразными приматами, люди внешне гораздо больше походили на шимпанзе, чем на Анджелину Джоли и Брэда Питта. Наши предки были покрыты волосами и имели непропорционально длинные руки.

До сих пор не до конца понятно, какие веские причины побудили человека отказаться от повышенной мохнатости. Бегемоты и киты сделали это, чтобы облегчить свою жизнь в воде. В нашем случае среди основных возможных мотивов называют необходимость потоотделения с целью охлаждения тела в жарком климате. Однако другие обезьяны не облысели, хотя вроде бы обитали в похожих условиях. Дарвин считал, что первопричину стоит искать в половом отборе. Что бы там ни говорили современные бодипозитивщицы, ученый был уверен, что партнеры обоих полов отдавали предпочтение тем, у кого на теле меньше волос. Это позволило закрепиться гену безволосости в популяции. Многие современные ученые согласны с этой теорией, ведь безволосость гарантирует меньшее количество паразитов.

❗Но когда именно отбор сделал выбор в сторону гладкой кожи? Ответ нашли генетики, которые долго изучали ген, отвечающий за рецептор меланокортина. Именно он обеспечивает африканцам темный цвет кожи, которая благодаря этому лучше защищает от ультрафиолета.

Однако изначально под шерстяным покровом все наши предки наверняка имели белую кожу, как и другие обезьяны. Именно мутация этого гена в африканской версии и дала ответ на вопрос, когда же предкам пришлось сбросить шерстяной покров и перекрасить белую кожу общего с шимпанзе предка в черный цвет.

По подсчетам ученых, это произошло примерно 1,2 млн лет назад. Впоследствии, когда часть людей покинула пределы Африки, этот ген снова мутировал, и кожа в условиях холодного климата и редких солнечных дней снова побелела, чтобы получить возможность хоть как-то обеспечить организм витамином D.

3. Человек причесанный⚡

Как мы выяснили, человек сбросил шерсть более миллиона лет назад, однако он не превратился ни в голого землекопа, ни в бегемота, потому что все-таки облысел не полностью, а сохранил на голове шикарную шевелюру, какой нет ни у одной человекообразной обезьяны. Зачем и когда понадобилась нашему предку коса до пояса?

Обезьянья шерсть растет несколько недель, затем волос выпадает, а на его месте растет новый, о прическах думать не надо. У людей же волосы могут расти годами. Волосы на голове, по мнению ученых, человек сохранил, чтобы уберечь ее от перегрева.

В научной среде доминирует мнение, что свою роль опять же сыграл половой отбор, кроме того, волосы, по мнению ученых, выполняли социальную функцию. У кого усы гуще, тот и гусар!

❗Как пишет наш любимый Николас Уэйд в своем научно-популярном труде «На заре человечества. Неизвестная история наших предков», кератин, белок из которого строится волос, производится в широком спектре разных вариантов, у каждого из которых свой кодирующий ген. У человека, шимпанзе и гориллы в принципе один и тот же набор кератиновых генов.

Вот только один из этих генов кодирует структуру кератина у шимпанзе и горилл, но не работает у людей. И хотя исследования в этой области продолжаются, предположительно именно выключение такого гена позволяет человеческой голове не попадать под цикл линьки обезьян. Сравнив мутации этих генов, ученые пришли к выводу, что человек выбрал путь длинноволосого создания примерно 200 тысяч лет назад.

4. Человек говорящий⚡

Вопрос появления речи – это вам не бантики-косички. Именно язык стал тем самым преимуществом, которое позволило человеку выйти из пещеры и перебраться на 25-й этаж башни «Федерация» в Москва-Сити.

Над вопросом, где и когда заговорили первобытные предки, билось не одно поколение ученых. И разгадка снова пришла от генетиков.

В 1990 году англичанка Джейн Херст встретила необычную семью, где три поколения имели потомственные расстройства речи. Семья эта стала предметом исследования ученых по всему миру. Восемь лет спустя исследователи из Оксфордского университета изучили все участки ДНК, которые имелись у тех членов семьи, у которых была речевая патология, но отсутствовали у здоровых родственников. В результате удалось выявить 70 генов. Дальнейшие поиски гена-виновника заняли бы годы, если бы не удалось обнаружить мальчика из другой семьи с похожей патологией. Так был выявлен ген, ставший знаменитым, – FOXP2. Одна-единственная мутация в нем привела к таким серьезным последствиям для объектов исследования.

❗Данный ген древний, он есть не только у людей, но и у мышей и шимпанзе. Причем его версия у двух последних отличается друг от друга одной модификацией. Хотя, как напоминают ученые, пути человека с мышью разошлись 70 млн лет назад. То есть за 65 млн лет (до момента расхождения человека с общим с шимпанзе предком 5 млн лет назад) он практически не изменился. А вот человеческая версия белка FOXP2 двумя блоками отличается от версии шимпанзе!

У всех людей версия FOXP2 одна и та же. Ученые установили, что они получили последнюю модификацию FOXP2 примерно 200 тысяч лет назад. Именно с этого момента можно говорить о появлении существующих и поныне языковых способностей.

5. Человек пашущий⚡

Переход к оседлому образу жизни стал настоящей революцией. Многие ученые считают, что это рубеж между человеком, выглядящим как современный, и человеком с современными способностями. Одни, вроде Уэйда, полагают, что это позволило нам выйти на новый уровень развития, построить великие цивилизации, пробудить человеческий гений, другие, например известный приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски, считают, что именно за этот шаг человек был изгнан из эдема охотников и собирателей и обречен «в поте лица выращивать хлеб». Кстати, исследователи убеждены, что именно оседлость предшествовала одомашниванию диких растений, а не наоборот.

О том, когда же именно и где произошло это одомашнивание, нам расскажут гены самих растений. Известно, что оседлые поселения, которые появились около 15 тысяч лет назад, занимались в том числе и тем, что собирали произрастающие поблизости семена диких злаков.

На превращение диких злаков в культурные ушло всего-то 20-30 лет. Генеалогическое древо одного из первых одомашненных растений – пшеницы однозернянки – говорит о том, что произошло это вовсе не сразу у многих сообществ, а в одном конкретном месте.

❗Ученые из Института исследований селекции растений имени Макса Планка (Кельн) изучили почти 1400 сортов дикой пшеницы однозернянки с Ближнего Востока. Самой близкой к культурным сортам оказалась пшеница с гор Караджадаг на юго-востоке Турции. Есть теория, что именно там впервые и был одомашнен злак.

Эту пшеницу начали выращивать примерно 9–12,5 тысяч лет назад. Правда, уже в бронзовом веке от однозернянки отказались в пользу двузернянки, а современные виды пшеницы берут начало от злака, получившегося в результате случайного скрещивания культурной пшеницы двузернянки и дикой травы эгилопса трехдюймового.

Оригинал статьи на сайте Кровь5.рф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments