ejik_v_tym (ejik_v_tym) wrote,
ejik_v_tym
ejik_v_tym

Categories:

Реальные, не миролюбивые индейцы



Миролюбие и безобидность индейцев до прихода европейцев равнялись миролюбию средневекового рыцаря. Все сказки про то, что индейцы жили всегда мирно, это даже не смешно. Инки, Ацтеки, Майя — всё культуры войны. Инки — культура имперской войны, плюс очень жестокие обряды умерщвления детей в горах, детей накачивали наркотой и оставляли замерзать . Ацтеки вообще не просто империя, а кровавая империя, где количество ритуальных жертв заваливало за тысячи человек в год. А так-то племенных групп были сотни на обоих континентах, и очень многие из них отличались именно жестокостью.

Но и мелкие племена Канады и США до прихода англичан и французов отлично справлялись с понятиями геноцид, шовинизм, ссылка, убийство, этническая чистка. Ирокезы, давно ставшие притчей. Обожали брать в рабство другие племена, постоянно устраивали войны, набеги за рабами на все племена в регионе Великих озёр, в итоге, ассимилировали не меньше пяти отдельно живших народов до приходя всяких там англичан. Ну, на наш язык устроили этноцид. Но это и так известно, европейцы наблюдали за повадками ирокезов вблизи в режиме онлайн. Насмотрелись и на скальпирование, и на изнасилования, на рабство и пытки.

Снимали скальп, то есть срезали кусок кожи, мяса с волосами с головы. Столь мирный обычай практиковали пауни и сиу в войне с шайеннами. Причём снимали скальпы с детей, женщин, и это считалось почётным. Мотивация была проста — дети и женщины всегда живут в центре племени врага под максимальной защитой, значит, если ты это сделал, то ты смелый героический индеец. Вот такая вывернутая наизнанку мотивация, мораль у дикаря.

В 1300-м году состоялась резня в Кроу. Без всяких англичан и американцев. Дело произошло в Южной Дакоте на реке Миссури.

Регион вдоль реки был плодородным по меркам средних веков. В 900-х годах в нём поселились индейцы говорившие на языке сиу. Потом пришли люди из языковой семьи каддоан, они поселились в этом же регионе в 1150 годах. А потом в 1300 случился ряд неурожайных лет, одно племя напало на другое и порубало в ноль 486 человек, всех подряд. Большую часть убитых после ещё и скальпировали, сломали зубы, обезглавили, отрубили руки и ноги. Так же выяснили по костным останкам, что убитые хронически голодали и имели ранения в прошлых битвах.

Итак, древние индейцы до прихода европейцев занимались натуральным геноцидом. Убивали детей, женщин и после глумились над трупами. По любым международным стандартам это фашизм и нацизм, а не какая то древняя и нужная "традыцыя". Это чистая уголовщина. Убивали слабых, голодных, убивали без шансов на спасение. После подобных фактов говорить о каких-то там жестоких англичанах даже не смешно. Индейцы были намного хуже англичан, намного ожесточённее.

Шайенны. Они до 1600-х годов жили регионе Великих озер, там, где сегодня Чикаго, Детройт. Но в 1600-х их выгнали оттуда ассинибойны, и шайенны в итоге переселились в Миннесоту и Северную Дакоту.



То бишь налицо тотальное незаконное выселение целого народа другим народом. В наше время это называется этническая чистка и приравнивается к главным преступлением против человечества. Но это делали именно индейцы.

Самое смешное и поучительное в том, что ассинибойны недолго радовались. Дело в том, что по их душу нашлись уже оджибве, а оджибве подружились с уже приплывшими французами, заимели от них ружья и банально устроили этническую чистку ассинибойнам и индейцам лакота в придачу.


Джек Лондон описал абсолютно реальные нравы индейцев Аляски в рассказе "Потерявший лицо". Вот только в его рассказе они пытали русских золотодобытчиков, а на деле — были с такими повадками всегда. У племенных групп на побережье Аляски находили японские вещи, вот только ни одного японца оттелева не вернулось. Ответ прост, иногда неудачно течение относило японскую рыбацкую лодку к побережью Северной Америки, рыбаки сбивались с курса и, имея при себе сети, ловили рыбу и выживали. Но потом попадали в лапы к индейцам и быстро переставали дышать.

В целом индейцы Западного побережья Северной Америки явно сохранили ряд культурных традиций от Евразийских индейцев. Вот тотемный столб тлингитов. А вот обычаи ужесточились. Хотя, как сказать... Те же чукчи устраивали постоянные набеги на эскимосов Аляски. И набеги они эти освоили задолго до прихода русских, то бишь сами умели грабить и убивать.

Без всяких там европейцев «на ура» практиковали следующие обычаи. Племена Хайда разделены были на два клана - Орёл и Ворон. Браки между людьми из них запрещены. Можно без труда догадаться, что бывало с теми, кто пробовал нарушать запрет.

В плане миролюбия хайда особенно выделялись на фоне окрестных племён. Напоминали северный вариант ацтеков. Нападали по суше и с воды, как викинги. Судя по археологии предки хайда воевали уже 10 000 лет назад! Это, наверное, реально рекорд, в Евразии таких сражений не зафиксировано археологически. Особенно жарко стало между 3 800 и 2500 лет назад, видимо из-за климатических передвижек.


Воевали ради мести, рабов, ради славы и почёта для себя в племени. Сражение между племенами приводили к уничтожению одного или обоих воинских отрядов. Деревни во время битвы беспощадно сжигались. Это была именно ОБЫЧНАЯ практика на всём Северо-Западном побережье Северной Америки. Все рабы, которые принадлежали погибшим в бою вождям, сжигались вместе в вождями. В итоге искать среди индейцев миролюбие подобно поиску иголки в стоге сена. Они были обычными людьми, ничем не лучше и не хуже евразийцев или австралоидов. Возвеличивать их — это всё равно что возвеличивать самого обычного человека с его недостатками.

Спору нет, что индейцы создавали интересные культуры. Но они были жестоки, бессовестны по всем меркам и банально алчны, жадны до славы, богатства, красоты и власти. Индейцы Америки не были некими чистыми детьми природы. Они были дикарями, но со временем (не приплыви европейцы) стопроцентно превратились бы в аналог европейских государств, не лучше и не хуже.

++++
Да индейцы далеко не ангелы, мочили друг друга аж бегом. В меза америке процветал канибализм. Есть доки того что в Полинезию канибаллы приплыли оттуда. и сожрали местных аборигенов. Например на острове Пасхи. Некоторые иследователи сообщают что в Америках были городв белых людей, еще до нашей эры. Находили следы этих городов, погибших в следствие какой то катастрофы. А оставшихся белых людей сожрали индейцы. Уже испанцам индейцы рассказывали, о сладком мясе белых людей племени тапуйя, которое прячется в горах. Индейцы пытались жрать испанцев, но получили таких люлей, что подзабыли о своих гастрономических предпочтениях...
+++
Чукчи - самые близкие к Америке народы (86 км), на самом деле были тамошними чеченами. Они беспощадно грабили и геноцидили не только эскимосов, но и все окрестные народы. Русским завоевателям они не подчинялись вплоть до начала 20 века.
Чукчи - предки японцев. А сами чукчи - потомки одного из южно-китайских воинственных племен. Были изгнаны объединившимися соседями около 2000 лет назад.

Кровожадные чукчи то - настоящая древняя Америка.
Окончательно чукчей покорили только в 1930г. при тов. Сталине.
+++

Вот. И я о том, о белом племени индейцев. О нём исторический детектив Джеймса Роллинса "Проклятая колония". И по исследованиям рук. ДВ ф-ла РАН Алексея Маслова в книге "Исчезнувшая цивилизация", это одно из племен шумеров, добравшееся аж до Америки 3500 лет назад. Принесли индейцам майя и прочей Мексики вплоть до Техаса чудеса цивилизации. По обычаям и письменности схожи с евреями - другой Исход шумеров следом за Авраамом 4000 лет назад после гибели Шумеро-Аккада от экокатастрофы - выпадения ядовитого пепла на их поля. То ли от вулкана, то ли от ядерной войны своих Учителей - богов-анунаков. Воевали Индия (Инанна-Афродита) против Египта (Мардука, сына Энки-Посейдона). Наверное Гефестом был назван у греков. Тоже овладел различными ремеслами от отца-инженера. Война закончилась ничьёй. В ядерных войнах нет победителей, только проигравшие.
+++
Миролюбивая культура возможна только когда есть изобилие еды, то есть нет угрозы голода. Был период в истории человечества, когда впервые освоили земледелие и выяснилось, что одно поле может прокормить целое племя... Несколько тысяч лет люди жили относительно мирно, буянили только отдельные индивиды, но потом стали образовываться государства, и вражда за земли и ресурсы возобновилась. А индейцы земледелия почти не знали. Они жили в основном охотой. А как известно, чтобы нормально существовать за счёт охоты, на одного охотника требуется 20 кв. километров площади. И это в тёплых субтропиках. А на севере США или в Канаде на одного охотника нужна бОльшая площадь. Из-за снежной зимы животные там растут медленнее. Вот поэтому охотники ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ регулировать свою численность, иначе пищи бы на всех не хватало... Ацтеки и майя вроде бы знали земледелие, но их нравы мало отличались от соседей-охотников. Так что такие нравы сформированы условиями жизни.
++++




Автор - Дмитрий Бутывский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments