ejik_v_tym (ejik_v_tym) wrote,
ejik_v_tym
ejik_v_tym

Categories:

О демократии




"Демократия" (как и "свобода" и некоторые другие либеральные понятия) носит не абсолютный, а относительный характер. И его невозможно оторвать от той экономической модели, в рамках которой она появляется.

И суть здесь состоит в том, что для того, чтобы "демократия" появилась, нужен довольно большой (критически большой) слой "среднего" класса. Который требует соблюдения некоторых социальных гарантий и готов ради них пойти на соблюдение некоторых "правил общежития". Такая ситуация была в СССР (где почти все население к концу 70-х стало "средним классом", что и позволило объяснить о создании "новой исторической общности -- советского народа"), такая ситуация (пока) в странах"золотого миллиарда". Отметим, что больше нигде "демократии" не наблюдается, ее и быть не может, по понятным причинам.

Но фокус в том, что если экономическая модель разрушается, как это произошло в СССР в конце 80-х и как это сейчас начинается в Западных странах, то исчезает и "демократия". Она никак не связана социальным поведением человека, её в принципе невозможно сохранить без наличия "среднего" класса, то есть высоких доходов населения. И Стиглиц может сколько угодно сетовать, но если экономическая модель, которая обеспечивает наличие "среднего" класса перестаёт работать, то он исчезает. Вместе с "демократией". И никак иначе.

И если накопление капитала у финансистов -- это часть экономической модели, то разрушение "среднего" класса происходит через резкое обеднение его представителей. При том, что накопление богатств финансистов никуда не девается -- институты-то финансовые никуда не делись. И можно сетовать, можно плакать, можно пытаться проводить реформы (всё это очень свойственно "гнилой" интеллигенции), но без смены модели всё равно ничего не получится. Увы ... Ничего нельзя сделать.

А смена базовой экономической модели -- это революция. Снизу (как в России в 1917 году) или сверху (как в 1913 или в 1981 году, как в США). А революцию организовывают "жесткие" интеллигенты, а делают вообще не интеллигенты. И ничего с этим сделать нельзя! Так устроен мир
Subscribe

  • Ледяная Война. Куда дальше?

    Диоген Лаэртский рассказывал о философе, который три года обучался бесстрастию, платя монету каждому оскорбившему его человеку. Когда его ученичество…

  • Инволюция: как древние люди деградировали до рыб.

    Все мы в школе изучали теорию эволюции и такое понятие, как «естественный отбор» Ч. Дарвина. Палеонтолог Александр Белов доказывает, что на планете…

  • Что будет ЕСЛИ ТЫ ЖЕНИШЬСЯ

    Какие последствия ожидают мужчину, если он женится? В этом видео перечислены далеко не все "сюрпризы", которые ждут вас после подачи заявления в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments